Faktor Tekhnis Bisa Jadi Kendala Beberapa Cabor Saat Porprov Sulut ke IX
Siby Sengke

Tidak Semua Cabor Bakal Dihelat Porprov Sulut

Tondano, Fajarmanado.com – Jika melihat lampiran Surat Keputusan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), terdapat 29 cabang olahraga (Cabor) yang bakal dipertandingkan dalam Porprov IX Sulut tahun 2017.

Namun, even yang pelaksanaanya akan dipusatkan di Kabupaten Minahasa pada Bulan Oktober 2017 mendatang, diprediksi tidak semua 29 Cabor yang akan dihelat karena terkendala faktor tekhnis.

Jeksen Kewas, salah satu penggila olahraga dansa mengatakan, yang jadi masalah di Sulut adalah terakait kepengurusan di Cabor masing-masing. Bisa saja atlitnya ada, tapi pengurusnya tidak ada.

“KONI sangat selektif terkait hal tekhnis ini. Jadi, sangat disesalkan kalau atlitnya tersedia tapi pengurus Cabor yang tidak ada. Kalau hal ini terus dibiarkan, bisa saja atlitnya juga lama-kelamaan akan hilang,” ujar Kewas.

Senada dikatakan Alwin Raranta, penggila olahraga Tinju asal Langowan. Menurutnya, apa yang dikatakan Kewas harus diberi perhatian khussus dari KONI. Karena, dengan adanya atlit, tandanya ada peminat olahraga.

“KONI Sulut harus memfasilitasi supaya di semua kabupaten/kota di daerah ini, memiliki pengurus Cabor. Minimal untuk Cabor-Cabor yang dipertandingkan di Porprov,” ujar Raranta.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Minahasa Siby Sengke saat dikonfirmasi mengatakan jika apa yang diugkapkan Kewas dan Raranta memang ada benarnya.

Karena itu, dari 29 Cabor yang tertera dalam lampiran SK, bisa jadi tidak semua akan dihelat karena terkait masalah pengurus Cabor memang sangat ketat.

“Pastinya, Cabor yang akan dipertandingkan, selain ada atlitnya,  pengurus Cabor juga harus ada. Kalau salah satunya tidak ada, tentu tidak bisa,” ujar Sengke.

Sengke mencontohkan Cabor Paralayang. Meski di Minahasa ada spot untuk perlombaan Paralayang, namun tidak smua daerah di Sulut yang memiliki atlit ataupun pengurus Cabor. “Untuk menghelat lomba di salah satu nomor, minimal harus diikuti oleh lima kabupaten/kota. Kalau kurang dari itu, tidak bisa,” jelasnya.

Meskipun tidak semua Cabor bisa dihelat dalam Porprov, sengke mengatakan jika bisa saja dilakukan eksebisi yang akan ditangani langsung oleh induk olahraga. “Belum pasti, tapi bisa saja kita lakukan eksebisi di Cabor Paralayang atapun berkuda,” Pungkasnya.

Daftar Cabor yang dipertandingkan pada ajang Porprov IX Sulut Tahun 2017 di Kabupaten Minahasa adalah, Anggar, Atletik, Angkat besi, Bola basket, Bala voli, Binaraga, Billiard, Bridge, Bulu tangkis, Catur, Dansa, Futsal, Gateball, Karate, Kempo, Menembak, Pencak silat, Panjat tebing, Para layang, Pentaque, Renang, Selam, Sepak bola, Taekwondo, Tenis lapangan, Tenis meja, Tinju, Wushu.

(fis)