Plototi Realisasi APBD 2024, Komisi IV DPRD Maluku Panggil Mitra Kerja
Noaf Rumau

Plototi Realisasi APBD 2024, Komisi IV DPRD Maluku Panggil Mitra Kerja

Ambon, Fajarmanado.com–Plototi realisasi APBD 2024, Komisi IV DPRD Provinsi Maluku memanggil dan menggelar rapat bersama mitra kerja di ruang rapat Komisi IV Karpan Ambon, Rabu, 26 Februari 2025.

Rapat dihadiri Dinas Pariwisata, Dinas Kesehatan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah, Dinas Pemuda dan Olahraga, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, serta Direktur RSUD dr. M. Haulussy Ambon.

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Maluku, Noaf Rumau menjelaskan bahwa rapat digelar guna membahas pengawasan terhadap realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024 di 11 kabupaten/kota yang menjadi mitra kerja Komisi IV.

Noaf mengatakan, pengawasan merupakan salah satu fungsi utama DPRD sebagaimana diamanatkan dalam undang-undang. APBD dibahas dan disetujui bersama antara DPRD dan pemerintah daerah.

Setelah itu, eksekusi program dan kegiatan yang telah disepakati dilakukan oleh eksekutif.

Dalam tugas pengawasa, lanjut Noaf, DPRD akan memastikan agar seluruh program yang tertuang dalam APBD 2024 berjalan sesuai rencana. “Oleh karena itu, hari ini Komisi IV menggelar rapat dengan seluruh pimpinan OPD terkait,” ujar Noaf.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini bilang, dalam tahap awal, pengawasan akan dilakukan di lima kabupaten, termasuk Seram Bagian Barat (SBB) wilayah barat.

“DPRD juga meminta dokumen pendukung dari masing-masing OPD dan mengundang mereka untuk ikut serta dalam pengawasan di lapangan,” ujarnya.

Noaf Rumau menambahkan, rapat ini menjadi langkah awal dalam memastikan transparansi dan akuntabilitas penggunaan anggaran daerah untuk kepentingan masyarakat Maluku.

 

[ketty mailoa]