Eman: ASN Harus Mampu Ciptakan Tata Kelola yang Baik
Walikota Tomohon JFE

Eman: ASN Harus Mampu Ciptakan Tata Kelola yang Baik

Tomohon, Fajarmanado.com – Pasca cuti bersama dalam rangkah hari raya Idul Fitri 1438 Hijriah, Pemerintah Kota Tomohon melaksanakan apel kerja dipimpin langsung Walikota Jimmy F Eman SE Ak di halaman kantor Walikota, Senin (03/07).

Apel kerja ini ini juga dihadiri Wakil Walikota Tomohon Syerly Adelyn Sompotan, Sekretaris Daerah Kota Tomohon Ir Harold V Lolowang MSc, para asisten, para staf ahli, sekwan, inspektur, kepala dinas, kepala badan, kepala bagian, camat dan lurah se- Kota Tomohon, juga para PNS, tenaga kontrak serta direksi dan karyawan BUMD.

Walikota Tomohon Jimmy Feidie Eman, SE.Ak mengawali sambutannya dengan mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 Hijriah bagi Aparatur Sipil Negara yang beragama muslim. Dengan harapan, semoga semangat Idul Fitri semakin mempererat silahturahmi dan kebersamaan sebagai satu kesatuan di lingkungan Pemerintah Kota Tomohon.

Dalam memasuki semester kedua, Walikota berharap agar dalam pelaksanaan tugas pemerintahan, pembangunan dan sosial kemasyarakatan, seluruh PNS, tenaga kontrak dan karyawan BUMD mampu meningkatkan semangat pengabdian, kompetensi serta selalu eksis dan proaktif dalam melakukan tugas dan tanggung jawab.

“Pemerintah Kota Tomohon tetap konsisten mendukung program peningkatan kemampuan dan kompetensi Aparatur Sipil Negara maupun tenaga kontrak untuk meningkatkan kapasitas dalam merealisasikan program dan kegiatan sebagaimana yang diharapkan,” tutur Walikota.

Wujud nyata keberhasilan Pemerintah Kota Tomohon dalam meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara dan pelaksanaan tugas yang prosedural sesuai dengan ketentuan Perundang-undangan yang berlaku, yaitu pengakuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terhadap pengelolaan keuangan Pemerintah Kota Tomohon tahun anggaran 2016 dengan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Walikota Tomohon juga menuntut para Aparatur Sipil Negara dan tenaga kontrak agar lebih cerdas dan berani mengambil keputusan yang tepat dan solutif dalam menghadapi dinamika dan perkembangan pemerintahan yang lebih kompleks dan variatif. “Aparatur Sipil Negara harus mampu menciptakan tata kelola yang baik, perubahan mindset ke arah lebih baik, pola sikap yang konstruktif, lebih proaktif, produktif, loyal dan bekerja dengan penuh dedikasi serta berdisiplin,” tegas Eman.

Ia juga menantang seluruh Aparatur Sipil Negara dan tenaga kontrak di lingkungan Pemerintah Kota Tomohon sebagai pilar birokrasi untuk melahirkan ide-ide kreatif dan inovatif dengan tetap mengedepankan etika, yang akan mendorong terjadinya perubahan kinerja individu dan organisasi dalam memantapkan pelaksanaan tugas pelayanan, serta mampu mengubah tantangan menjadi peluang yang tergambar dalam pelaksanaan program dan kegiatan.

“Pemerintah Kota Tomohon akan selalu berupaya semaksimal mungkin untuk menggunakan anggaran secara efektif, efisien, transparan dan akuntabel sesuai dengan kebutuhan pembangunan dan kebutuhan masyarakat,” pungkasnya.

Selesai apel dilanjutkan dengan rapat dinas, dan pada kesempatan lain setelah rapat dinas Walikota menambahkan bahwa yang menjadi penekanan bagi seluruh ASN dan tenaga kontrak dalam rangka menghadapi tugas-tugas ke depan adalah pada peningkatan kinerja sesuai bidang tugas masing-masing.

Penulis: Prokla

Editor: Jeffry Th. Pay