Hetharia Minta Tindak Tegas Para Pelaku Balap Liar di Ambon Gegara Ini
Rimaniar J. Hetharia

Hetharia Minta Tindak Tegas Para Pelaku Balap Liar di Ambon Gegara Ini

Ambon, Fajarmanado.com–Aksi balap liar di Kota Ambon terus mendapat atensi berbagai pihak. Kali ini datang dari anggota DPRD Provinsi Maluku Ir. Rimaniar J. Hetharia, ST, IPP.

Srikandi Partai NasDem Daerah Pemilihan Kota Ambon ini mengaku gerah. Ia pun meminta aparat keamanan menindak tegas para pelaku balap liar di Kota Ambon guna memberikan efek jera.

Pasalnya, aksi tidak terpuji para remaja itu, kerap menjadi pemicu bentrok antar kelompok pemuda di Kota Ambon, seperti yang terjadi di Kawasan Tugu Trikora pada Minggu, 12 Januari2025, dini pagi lalu.

Selain itu, lanjutnya, aksi balap liar para remaja di sejumlah ruas jalan utama tersebut sudah sangat meresahkan masyarakat, karena mengganggu keamanan dan kenyamanan, terutama para pengguna jalan raya.

“Beberapa titik di Kota Ambon itu selalu menjadi lokasi balap liar. Ini harus mendapat perhatian serius karena sangat meresahkan,” ujar Rimaniar, di gedung DPRD Maluku, Jumat, 17 Januari 2025.

Ia juga mendorong masyarakat, lembaga pendidikan dan lembaga keagamaan terus intens melakukan edukasi.

Yang amat penting, lanjutnya, peran orang tua selaku lembaga informal pertama untuk berkolaborasi bersama aparat keamanan dalam mencegah balapan liar dan miras.

“Agar situasi kamtibmas di Kota Ambon dan Maluku secara umum tetap kondusif,” imbuhnya sambil menghimbau agar masyarakat untuk tidak mengaitkan bentrok antarpemuda di kompleks Tugu Adipura dengan persoalan SARA.

[ketty mailoa]