YSK Sah Jadi Gubernur Sulut ke 13, Ini Rekam Jejaknya
Presiden Prabowo Subianto dan Gubernur Sulut Yulius Servanus Komaling

YSK Sah Jadi Gubernur Sulut ke 13, Ini Rekam Jejaknya

Manado, Fajarmanado.com–Mayor Jenderal TNI (Purn) Yulius Selvanus Komaling (YSK) sah menjadi Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) periode 2025–2030.

YSK ikut dilantik bersama 504  kepala daerah pemenang Pilkada 2024 oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis, 20 Februari 2025.

Dengan demikian, YSK menjadi Gubernur Sulut definitif ke 13 sejak provinsi di jazirah paling utara Pulau Sulawesi ini dibentuk pada 23 Maret 1960, yang ketika itu masih mencakup Sulawesi Tengah dan Gorontalo.

Pria berdarah Kakas, Minahasa kelahiran 16 Februari 1963 di Tanah Toraja itu, juga tercatat sebagai Gubernur Sulut berlatarbelakang karir militer.

YSK bersama Viktor Mailangkay (Victory) memenangkan Pilkada Sulut 2024 dengan meraup 539.039 suara atau 459.673 persen.

YSK–Victory yang diusung Partai Gerindra dan NasDem mengalahkan dua pesaing mereka, Elly Engelbert Lasut–Hanny Joost Pajouw (E2L–HJP) dengan 459.673 suara sah (31.7%) dan Steven Kandouw–Denny Tuejeh (SK–DT) 459.673 suara (31.44%).

Karir

Ketua Tim Kampanye YSK–Victory, Ramoy Markus Luntungan (RLM) membenarkan YSK berlatar belakang TNI AD, dengan pangkat terakhir dua bintang atau mayor jendera (Mayjen) TNI.

Sebelum terjun di kontestasi Pilkada, Mayor Jendral TNI (Purn) YSK dipercayakan sebagai Asisten Khusus Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto.

Mantan Bupati Minahasa Selatan itu mengatakan,  YSK merupakan lulusan terbaik Akademi Militer tahun 1988 dari Kecabangan Infantri (Kopasus).

YSK pernah memegang jabatan-jabatan strategis. Di antaranya, Komandan Korem 181/Praja Vira Tama.

Pendidikan Militer

Akademi Militer ( 1988 )

Sesarcab Infantri

Pendidikan Komando

Diklapa I

Diklapa II

Seskoad ( 2005 )

Sesko TNI

Riwayat Jabatan

Pama Kopasus

Wakil Komandan Grup 1 Kopasus (2010 – 2012)

Kabinda Kepulauan Riau BIN (2016 – 2018)

Staff Khusus Kasad (2018 – 2019)

Komandan Korem 181/Praja Vira Tama (2019 – 2021) Papua Barat

Kepala Badan Instalasi Strategis Kemhan (2020 – 2021)

Asisten Khusus Mentri Pertahan Keamanan RI Bpk. Prabowo Subianto

Ramoy memastikan, YSK akan menjadi sosok Gubernur Sulut dari Gerindra yang hebat.

Menilik karir militernya, YSK tidak akan neko-neko dan akan tegak lurus dengan presiden Prabowo Subianto untuk membawa pembangunan Sulut semakin maju dan meningkatkan ekonomi rakyat.

Apalagi sudah menjadi rahasia umum bahwa YSK merupakan salahsatu orang dekat dan kepercayaan Presiden Prabowo.

 

[**heru]